首页 > 资讯 > 景观推荐 > 瑞士:Zug城市花园

瑞士:Zug城市花园

2016-10-28  http://www.huamu.cn  来源:  作者:
    全球花木网10月28日资讯:

该项目位于Zug州Zugerberg和Kirchenstrasse之间的区域,区域内有St. Oswalds教堂和市图书馆及州图书馆。业主和区域所有者希望将该区域改造成为公共城市花园。这个城市花园应连接至旧城区的人行道路网,同时将图书馆主楼和阅读室连接在一起。设计面临的主要挑战是斜坡区域旁边有一个70年代建立的大型半隐藏公共停车场。停车场车道与项目用地相交。

该项目由Planetage landscape architects与Ramser Schmid architects合作完成,赢得了2010年的景观建筑大赛。评审团称赞道:“设计师在上下层之间巧妙地植入木结构装置,地形边缘的布局令人惊喜而折服,新项目为市民提供了一个新的休憩场所。”建筑师并未将大型地下停车场隐藏起来,而是认可停车场的存在并将一部分显露出来,除此之外还通过木栅栏结构来突显停车场空间。
绿植繁茂的区域被改造成了一个新的“清晰、开阔和优雅的城市空间”,从高处可以看到旧城区。中心区域分为三个部分:Hangband—树篱围绕的花园斜坡带;Intarsie—位于上层带有水池的嵌入式空间以及中部的Hangkante—由竖直薄层木结构和蘑菇状屋顶组合而成的亭阁。

Hangband的花园向南北方向延伸,与主要公共人行道和停车场车道平行。零星种植着树木的斜坡成为旧城区住宅的后花园延伸区。环境宜人的小花园内有座椅和通道,成为旧城区边缘的绿化带。人行通道和台阶穿过在整个区域内盛放的玫瑰、鸢尾花、以及一些稀有的植物品种和其他观赏植物,并将人们直接引向长椅和亭阁下斑驳的树荫。

新图书馆前面的上层区域被设计成一个开放的多功能空间,包含嵌入式草坪—Intarsie。该区域的设计重点是周围种满鸢尾花的下陷式水池。阳光照耀下的座椅、布满铁线莲的墙壁以及面向亭阁的视线营造了轻松休闲的氛围。

斜坡边缘—Hangkante区域的上下层之间镶上了多功能木栅栏。它不仅是安全围栏,而且能够突出停车场结构,同时提供了方位导向。设计方案中,现有停车场的疏散口(如紧急通道),以及40年历史的原混凝土表面和新添材料之间的材料过渡段被巧妙地隐藏起来,但停车场的底部结构仍然可见。

亭阁的位置遵循了停车场上方原有建筑布局的内在逻辑。悬臂式亭阁位于高低地形的连接点和地下10层停车场的通风中心。亭阁突起于停车场顶端的技术结构形成外悬屋顶的基础构架。设计组为亭阁设计了与斜坡木栅栏相呼应的水平多孔木质外表皮,既起到了很好的装饰效果,又能将原建筑隐约地显现出来。
  • 关键词:
延伸阅读
全球花木网版权与免责声明:
①凡本网注明来源:全球花木网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为全球花木网独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源全球花木网www.huamu.cn,违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

花木小助手

为您提供紧急发布通道,无须注册。
一键快速发布,节约您的宝贵时间。
 指导报价
了解花木价格,看指导报价
类别:   地区: